Эксперты ВОЗ назвали пять основных ошибок питания в России

Аналитика29.08.2018 19:36
Значение правильного питания для сохранения здоровья сегодня не оспаривает никто.

Но при этом у многих сохраняется устойчивый стереотип: здоровая еда — это пресно и не вкусно. Представительство ВОЗ в России вместе с Европейским Офисом по неинфекционным заболеваниям и минздравом России провели в Москве кулинарный мастер-класс — чтобы показать, что готовить здоровую еду не сложно, и она может быть вполне привлекательной, пишет «РГ».

«Правильный» обед готовили замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, представитель ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда, и представитель Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России доктор Евгения Лавренова. Помогал им звездный шеф-повар — известный телеведущий кулинарных программ Джон Уоррен.

Меню обеда было традиционно русским: борщ, приготовленный с большим количеством овощей и без животного жира, и необычный салат из чечевицы, содержащий много полезного белка. Не обошлось без десерта: только вместо «углеводной бомбы» в виде пирожного или торта, эксперты предложили легкое сладкое блюдо из тыквы, апельсинов и кураги. В качестве заправки использовался обезжиренный йогурт и лимонный сок.

Представители ВОЗ назвали пять самых распространенных негативных пищевых привычек, характерных для россиян. Во-первых, мы потребляем слишком много животного жира (основной источник — колбасные изделия, жирное мясо, прежде всего, свинина).

Плюс многие семьи готовят на маргарине, который относится к гидрогенизированным жирам (трансжирам), негативно влияющим на ссуды и повышающим риск развития онкозаболеваний.

Кроме того, в нашем рационе, как правило, мало свежих овощей и фруктов, не очень популярны необходимые для здоровья листовые овощи, брокколи, зелень.

Также мы едим намного больше соли, чем нужно — в русских традициях много соленых закусок, маринадов.

При этом есть избыток сахара — россияне пьют сладкий чай и кофе, любят сладкие газированные напитки, варенье, всевозможную выпечку и т. д.

Поэтому рекомендации ВОЗ таковы:
— ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
— проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие «гидрогенизированных жиров» — трансжиров;
— увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;

Чем питаться на работе, чтобы избежать проблем с пищеварением
— есть меньше 5 г соли в день, использовать только йодированную соль;
— ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), включая и сахар в составе готовой еды, норма для детей — не более 25 г.

— Пищевые привычки и культура питания во многих странах Европы меняются не так быстро, как условия жизни. Старшее поколение нередко склонно к перееданию, бабушки и дедушки перекармливают внуков. Возможно, вспоминая дефицит продуктов и голод из прошлого, — сказала доктор Вуйнович. — Однако в настоящее время пищевые потребности серьезно изменились. Во многом, из-за снижения физической активности. В результате, например, у подростков, особенно мальчиков с 11 до 15 лет, избыточная масса тела и ожирение являются одной из самых серьезных проблем. Преждевременная смертность у мужчин во многих случаях тоже связана с этими проблемами — диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые в значительной степени вызваны нарушениями обмена веществ.

По мнению доктора Бреды, стремиться к здоровому питанию — задача каждого ответственного человека, а сделать качественные здоровые продукты более доступным — это уже ответственность государства.

— Конечно, в каждой стране есть свои кулинарные традиции и культура питания, какие-то более, какие-то менее здоровые, чем другие. Россия не является исключением, и мы по-прежнему регистрируем здесь большой объем потребления соли, сахара, трансжиров и насыщенных жиров. Тем не менее у российской гастрономии и культуры питания есть сегодня возможности для качественного улучшения рациона россиян, — сказал д-р Бреда. — Чтобы изменить это, нам необходимо участие всех заинтересованных сторон и значительный вклад со стороны семьи и школы, но важны также действия со стороны властей разного уровня.

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.