Учёные рассказали, что фастфуд повышает риск депрессии

Аналитика20.12.2018 10:51
Плохое настроение многие склонны «заедать» чем-нибудь вредным. Однако, как выяснили учёные из Университета Манчестера, фастфуд не повышает настроение, а наоборот увеличивает риск возникновения депрессии.

Рацион с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и углеводов повышает вероятность развития депрессии на 40 процентов, сообщает MedicalXpress.

Чтобы прийти к этому выводу ученые проанализировали 11 существующих исследований на эту тему — в общей сложности, они охватили более 100 тысяч человек от 16 до 72 лет, проживающих в США, Европе, Австралии и Средней Азии.

Те из них, кто злоупотреблял вредной пищей, в 1,4 раза чаще имели диагностированную депрессию или ее отдельные симптомы.

— Эти выводы имеют большой клинический потенциал для лечения депрессии. Просто поменять рацион будет дешевле, чем применять медикаменты, которые зачастую влекут за собой побочные эффекты, — говорит один из авторов исследования доктор Стивен Брэдберн.

Прямо противоположный фастфуду результат даёт питание, богатое клетчаткой, витаминами, А, С и D и ненасыщенными жирами. К примеру, всем известная Средиземноморская диета, включающая оливковое масло, жирную рыбу, томаты и листовую зелень, пишет «РГ».

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.