Как облегчить застолье своему желудку

Аналитика21.12.2018 10:59
Новогодние праздники — серьезный «стресс» не только для кошелька, но и для желудка. Многочисленные салаты, горячее, алкоголь, сладости — и всё на ночь глядя.

Диетолог рассказала, как сделать новогоднее застолье вкусным и разнообразным, но с наименьшими последствиями для организма.

«31 декабря не пропускайте обед и ужин. Благодаря этому вы сядете за новогодний стол без чувства голода, поэтому будете более осознанно выбирать еду, а значит, вероятность переедания резко снизится», — рассказала «Роскачеству» кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько.

В блюдах для новогоднего стола диетолог посоветовала уменьшить количество майонеза, а лучше вообще заменить его на нежирную сметану, йогурт, лимонный сок. Также врач предлагает немного снизить содержание крахмала в овощах, которые используются во многих салатах — их сочетание может стать серьезной нагрузкой для желудка. Для этого можно перед варкой вымочить в воде картофель, свеклу и морковь.

Во время застолья, по словам диетолога, свою тарелку стоит наполнять небольшими порциями блюд по принципу «только для вкуса». Еще одно правило, которое поможет избежать чувства тяжести в желудке, — стараться не смешивать два белка одновременно. К примеру, рыбный салат лучше сочетать с рыбой на горячее, а не с мясом.

Также специалист рекомендует не увлекаться алкоголем и поставить на стол воду или самостоятельно приготовленные освежающие напитки. К примеру, можно залить литром кипяченой и охлажденной воды нарезанный кусочек корня имбиря (3–4 см), листья мяты и сок двух лимонов — дать этому напитку настояться в холодильнике 8–9 часов, а потом разбавить еще двумя литрами кипяченой воды.

В первый день нового года лучше позавтракать до 11 часов утра. Как говорит врач, это поможет «включить» метаболизм и быстрее освободить кишечник, пишет «Доктор Питер».

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.